本校は、高等教育の修学支援新制度の要件確認を受けた学校です。

高等教育の修学支援新制度

真に支援が必要な低所得者世帯の学生等に対して支援するため,令和2年4月から新しい「給付型奨学金」と「授業料等減免」が始まります。

高等教育の修学支援新制度の概要

(1)対象となる学校

• 大学・短期大学・高等専門学校(4年・5年)・専門学校で,対象機関としての確認を受けた学校

(2)対象となる学生等

• 世帯の収入の要件を満たしていること(基準を満たす世帯年収は,家族構成により異なります。)
  • 学ぶ意欲のある学生であること(しっかり勉強しなかった場合には支援が打ち切られます。)

(3)支援額

• 世帯収入や,国公立か私立か,自宅通学か自宅外通学か,で支援額が異なります。

高等教育の修学支援制度について(PDF:199KB)

詳細は文部科学省のホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

対象になった大学等について

令和2年度から制度の対象となる大学等について,鹿児島県が確認を行った学校について公表しています。

対象校確認は、こちらから確認できます。

往復この記事は、鹿児島県庁のホームページより、引用しました。